Дело Hermitage Capital: товарищ Браудер

8062
...в город, Ярославский НПЗ

История с Hermitage Capital, завершившаяся "списком Магницкого" - поучительная притча о "детской болезни" правоохранительной и судебной системы России, в то время не способоная сберечь "народное добро" под натиском "демократического капитализма". Миллиарды долларов были уведены в оффшоры за счет оптимизации налогов и на их фоне суммы украденные из бюджета в результате рейдерского захвата Парфенион - Махаон - Рилэнд (далее ПМР) кажутся не такими уж и значительными. В каком-то смысле они стали платой за урок от матерого финансиста. Самой публичной фигурой во всей этой истории был и остается Билл Браудер, с него и начнем.

Облеко-морале

Браудер в 1993 году приезжает в Россию, чтобы, по его собственным словам (интервью Маше Гессен, Сноб), нажиться на ваучерной приватизации. 1993 год - год расстрела парламента, страна переживает острый политический кризис, но для Браудера это лишь возможность хорошо заработать. Заработал он так удачно, что в 1995 году создает фонд Hermitage Capital, который приоритетной задачей ставит, не только извлечение прибыли из курса акций, но и получение контроля, хотя бы частичного над Газпромом. Для этого он организует "аналитический центр", фактически занимаясь финансово-экономическим шпионажем, благодаря которому, владеет разнообразной информацией о многих госкорпорациях и потому иногда может себя позволить чуть-чуть шантажа. В 2003-2004 годах фонд даже постарался через подставные формы получить место в совете директоров Газпрома, но не удачно. В 2005 году виза Браудера была аннулирована, а в последующем сам Браудер был объявлен в международный розыск и заочно приговорен в России за махинации с налогами.

Итак, Билл Браудер типичная акула капитализма, все что он делал никак не было связано с развитием России: он не развивал социальную сферу, не строил дороги в Сибири, не помогал инфалидам, а старательно и упорно выкачивал миллиарды из России, попутно стараясь получить контроль над крупнейшей гокорпоррацией. К 2006 году фонд Браудера владел 7% акций Газпрома и владеет ими до сих пор. С какой стати у такого человека в 2008 году, заработавшего миллиарды на невыплаченных налогах, вдруг заболело сердце за российский бюджет совершенно не понятно.

Штрих к портрету: поборник прав калмыцких инвалидов

Кажется, что после стольких лет веры в доброе начало человека российское государство решило верить всем на слово. Желая помочь инвалидам государевы деятели ввели налоговые льготы для тех компаний, которые примут на работу людей с ограниченными возможностями. Понятно, что расчет был на то, что мелкие лавочки и магазины стараясь уменьшить налоговое бремя будут привлекать инвалидов на РЕАЛЬНУЮ работу. Все наши государевы деятели верили в честность тех, у кого много, очень много денег и ожидали, что они честно будут платить налоги как честные люди. Ведь это же было бы не честно зарабатывать на инвалидах, к примеру, 1 млн. в месяц, а платить им 100 рублей зарплаты. Фактически, это ведь воровство миллиона у тех же самых инвалидов через недоплачивание в бюджет, который заботиться об инвалидах.

Но именно так и поступает Браудер - ему плевать на налоги, на бюджет, из которого платят и инвалидам, и учителям, и врачам. Но что до этого Браудеру, у него карточка страхования подданного ее величества.

Что сложно понять обычному человеку

С какой стати у такого человека в 2008 году, заработавшего миллиарды на невыплаченных налогах, вдруг заболело сердце за российский бюджет. Лично мне это совершенно не понятно.