Новомохайловка, в гостях у Чеботаревой 2006

4086
32 часовня, поворот на Фанагорийское

Черноморское побережье России, Туапсинский район. Туда, там и обратно.

Часть первая. Туда

Решил проехаться поездом, страну посмотреть, с людьми пообщаться, так сказать, окунуться в массу. Поезд Москва – Адлер, плацкартный вагон: погрузились быстро (состав подали за полчаса), но ехали поминутно, ставим плюсик.
Наша ячейка оказалась самой активной и довольно разношёрстной. На боковых местах ехали «молочные» братья. Не понятно почему к ним прилепилось такое прозвище, может потому что действительно дальние родственники, может из-за «генетической» страсти к горячительным напиткам, а может потому, что действительно вели себя как братья – заботились и переживали друг о друге даже в моменты сплошного «синего тумана». Пожалуй, мысль о «брате» единственное, что оставалось у них ясного в такие моменты. Видимо, этот инстинкт у них выработался за долгие годы совместного братства и не позволял «брату» пропасть где-нибудь на станции Тихорецкая.
Пили они много, регулярно и старательно, иногда успешно привлекая к этому окружающих. Этот процесс был для них настолько захватывающим, что они в буквальном смысле забывали о сне.
Как и всяким пьющим молодым парням, им требовалось женское общество: один из них (предположительно «младший») уже после Мичуринска понял, что просто обязан жениться на даме из третьего купе, чем лишил покоя «старшего брата» на всю оставшуюся дорогу. Старший заявил, что женщина, которая не знает, сколько будет семью девять, не может быть объектом вожделения любого уважающего себя мужчины. Правда не понятно к кому это относилось – к молоденькой (замужней) барменше (кровь с молоком) из соседней ячейки, непьющей пиво, а только водку (или коктейли, любимым из которых был Лонг-Айленд) или к «невесте» брата. Надо сказать, что этот любитель «умненьких» несказанно удивил: после произнесения мной магического слова «митохондрия» и пояснения соседа по верхнему уровню, что в ней скрывается формула «лимонной кислоты» на все стенки этого вагона, «старшенький» впал в двухсекундную прострацию, а затем заявил, что готов следовать за нами, как светочами мудрости, хоть на вершину Эвереста; столь возвышенное отношение к мудрости присуще не всякому трезвому.
Сосед по уровню остался для меня загадкой: пил как братья и не пьянел, зарабатывал как отдельные «министры» и ехал на море максимально дешёво, призывал к порядку в стране и давал почти полную свободу жене и дочери. Либо он сознательно выбрал плацкартный метод как самый интересный вариант, либо врал максимально профессионально.
Нижний уровень заселили две милые подружки сразу же постбальзаковского возраста, противоположные по характеру, а потому вместе представляющие одно целое. Параллельно с вчитыванием в пируэты Гуссерля о чистом сознании мне удалось вникнуть во все тонкости делопроизводства семейного хозяйства состоящего из мужа, дачи, дочери, её мужа (или сожителя) и внучки. Признаю, что женская доля не так уж легка и вполне заслуживает отдыха с подружкой в пансионате, где окна смотрят на море. Добирались они в местечко Лоо.
Немного о себе. Так как я сразу заявил, что зашился, закодировался и почти сменил ориентацию после развода, то меня сразу вычеркнули из списков «рубахи-парни» и перевели в разряд «чудаковатый-пассажир». Но это отнюдь не мешало соседям подкармливать меня стандартным набором вагонной еды: курица, яйца, помидоры, семечки и т.д., а также приглашать посетить их во время отпуска или приехать ко мне если в моём районе будет веселее.
Вот в такой компании я и добрался до Туапсе.

Часть вторая. Там.

Вокзал Туапсе.

Туапсе. В отличие от Москвы, жизнь на вокзалах российских городов начинается с приходом московских поездов и заканчивается с их отправлением. Картина везде до скукоты однообразная: сначала пустой перрон, потом пассажиры в шортах, футболках, тапочках, проводницы в белых блузках и, наконец, из ниоткуда появляющиеся джины «народных товаров» - пирожки, кукуруза, яблоки и, конечно же, пиво. Но когда поезд трогается - перрон остаётся таким же девственно пустым, как и до прибытия, даже провожающие успевают покинуть не только вагон, но и территорию вокзала.
Изюминка Туапсе – бесподобно красивый пейзаж. После бесконечноравниных полей «воронежей», «терракотовых» полей «ростовов» и пр. полей, «мягкие горки» Туапсе, скрытые маскхалатами ровной, слегка пожелтевшей зелени, магнитом притягивают глаза. От процесса созерцания не сумел отвлечь и местный «бомбила», пытавшийся за 30 минут езды заработать на моей (предполагаемой) неосведомлённости сумму приближающуюся к стоимости билета до Москвы. Приподнятый созерцанием я не сумел почувствовать даже раздражения от его наивности, только мило взглянув в глаза, сказал, что хочу повторить подвиг Льва Николаевича и пройти Россию пешком. После этого мы стали созерцать вместе: я – пейзаж, «таксист» - созерцающего меня, опыт взял вверх, поле медитации осталось за мной. После того как меня покинули все, включая поезд, я понял, что Москва это красивый, но суетливый город, настало время подумать, как преодолеть последние 20 миль.
Всё оказалось просто – лавочка «старейшин» на автобусной остановки вокзала однозначно указал путь к автовокзалу, где меня уже поджидал старенький ЛИАЗ (вроде так) с усатым водителем, который, не раздумывая, простил мне рубль, дабы не искать сдачу.
Ремарка по Туапсе - его не любят автомобилисты, по их словам, 90% дорог города имеют уклон порядка или более 30гр. Для стареньких ЛИАЗов это недетский труд и это стало понятно на первом же подъёме – автобус ревел как стадо буйволов на весеннем гоне. Я, правда, никогда не слышал, как ревут буйволы, но почему бы нет? А вот скорость перемещения навевала ассоциации с улиткой, что меня вполне устраивало: я впервые был на горном серпантине, смотрел во все глаза и чувствовал себя плывущим по горам, а не летящим на ГАЗели.

Затерянный в Туапсинском районе

В первую очередь хочу выразить признательность радушным хозяевам.
Не меньше половины удачного отдыха - их заслуга. Нам с приятелем (который летел самолётом) выделили по отдельной комнате, отдельному санузлу с общей ванной. Утром и вечером мы проводили с хозяевами ритуал совместного приёма пищи и вели глубокомысленные беседы о смысле жизни. А в предночное и ночное время весь первый этаж, со спутниковым телевидением, двухстворчатым холодильником и коморкой полной пива (немного было обидно, что с пивом мы давно завязали) был полностью в нашем распоряжении. Обстановка была настолько комфортной, что факт «я в гостях» подменялась ощущением «я дома».
Первым делом по приезду мне захотелось посетить гору, которой аборигены приписывали некие мистические функции и называли «лысой».Лысину я не увидел, а вот проплешины вполне наблюдаемы. Для подъёма был выбран маршрут через кладбище. До сих пор не могу понять, как удаётся хоронить в таком месте, ведь через 20 см сверху начинается твёрдая известняковая порода.
При подъёма были обнаружены следующие моменты мистики:дракон горы, хозяйка горы, буйство духов. Хотя некоторые полагают, что буйство духов это следствие ударов молний. Но что примечательно - вершина горы, площадью примерно 30 кв.м., совершенно не пострадала от молний, предполагают она находится выше горизонта грозовых облаков.
Следующим местом посещения было, естественно, море. Достаточно далековато от место проживания (~4 км.), но и тут хозяева с "честью вышли из ситуации" снабдив нас двумя замечательными двухколёсными средствами перемещения типа «Десна».
Положительные моменты - мало людей (эффект сентября), близлежащие кафе и коробейники с набором пляжника: пиво, вобла, кукуруза, раки и пр. Отрицательных моментов не обнаружено, если не считать немного крупноватой гальки, но это вполне полезно для массажа стоп. Плюс «галечность» уменьшает замутнённость прибрежных вод, в отличие от «песчанности».

Смотрим фотоотчет