Москва - Переславль - Ростов Великий - Ярославль

4535
Вершина ярославского зодчества - церковь Иоанна Предтечи

Жуковский, 6 утра - выехать пораньше, дабы не толкаться с дачниками. За Пушкином дорога почти пустая, знай себе дави на газ, пролетаем А107, Сергиев Посад, А108 и как только закачивается Московская область - кончаются блага автомобильной цивилизации - аппетитная четырехполоска сменяется унылой узкоколейкой, перманентным знаком "Обгон запрещен" и медленно плетущейся груженой "газелью". Что удивляет, так это большое количество церквей по всей дороге, большинство "новодел", но в большинстве - "величественный новодел".

Уездная феерия: Переславль-Залесский и Ростов Великий.

Сюда еще не докатились войны за сотки, здесь еще не строят элитных "коттеджных поселков в экологически чистых местах" (НЕэкологических мест еще не появилось), здесь еще не трудно представить как жили в России, 100 - 150 лет назад - целые улицы и районы дореволюционной застройки и ни одной "хрущевки", не говоря уже о панельных домах - убери машины, пусти извозчиков, немного цилиндров, сарафанов и вот она Россия 18 века.

Я в Переслале

Переславль.


Город совсем тихий, вроде суббота, а на улицах почти нет людей, машины есть, а людей - пару "лоточниц" торгующих как-то лениво и не зазывно, и случайный прохожий раз в 20 минут. Вообщем, "сонный город".
Но посмотреть есть что - ботик Петра I, самая старая постройка на территории ярослаской области - Спасо-Преображенский собор, улица "цветных домов", и еще много разных, соборов, храмов, церквей. Был готов поразиться знаменитым озером-заповедиком, но, впечатление почти нулевое, так умирают мечты и ожидания - за пару минут. (см. фотки)


Ростов Великий.


Ну вот я и в Ростове ВеликомПеред въездом в город справа большое озеро с клоками тростниками по всей глади - "плешивое" озеро, из него даже в старину не брали воду для пития. У вокзала направо, далее еще направо, яма почти с мое колесо посреди дороги и перед нами знаменитый Ростовский Кремль, где снимали кино про Ивана Грозного.
Ростов это много старины, финифть, и... много старины, ходить и смотреть можно долго, а если рассматривать, то и за неделю не управиться. Весь центр города, включая дома, городской вал и базарную площадь - старина. Бедность и удаленность от столицы спасают от "новодела", передела и рейдерского захвата, так что спешите видеть... ну очень все седая древность.

Познакомился с местным археологом - готовит замечательный кофе, держит трех перепелок, строит поместье, замечательный рассказчик и купил себе мотоцикл один в один на которых немцы в войну ездили, даже подставки под пулеметы имеются. Зачем ему подставки под пулеметы? После таких встреч опять уверяешься, что "правильная жизнь" необязательно зарабатывание больших денег, иногда это что-то чисто свое, очень даже личное.

Снова четырехполоска, новая разметка, запах "нефтеперегонки" - а вот и Ярославль.


Ярославль - город, где не зазорно жить и олигархам.

Центр ЯрославляПочему-то считается, что настоящая жизнь только в столице, ну может быть в Питере, а в остальных городах России - нищета да пьянство. К Ярославлю это не относиться. Как только въезжаешь в Ярославль понимаешь, что городская казна здесь не пустует и ее не стесняются тратить на город - дороги широкие и без ям, справа и слева торговые комплексы, элитное жилье, центр города остался историческим и, в отличии от Питера, обновлен к 1000 города почти полностью,... и не только с фасадов. Центр города поражает: после гранитной монументальности Питера здесь все по домашнему и уютно - не очень высокие дома, но оригинальный классицизм (в основном) - восстановленный и покрашенный. Церкви, храмы, соборы, аккуратненькие тротуары, а главное - деревья, много деревьев - бульвары, скверики и просто улицы утопающие в зелени. После такого кажется, что "гранитность питера" граничит с термином "унылость".

Красный кирпич - достояние губернии.

Комплекс в Коровниках, ЯрославльМне нравятся здания из старого, добротного и НЕ оштукатуренного красного кирпича. Ярославль это просто заповедник соборов из красного кирпича. Когда смотришь на все их великолепие - понимаешь, что и в 17 веке город был не бедным - были и купцы, чтобы заказывать церкви, и мастера, чтобы выполнить заказ. И эти мастера знали толк в выпечке глины - кирпич самой разнообразной формы: с орнаментами и без, ровный и изогнутый; и изразцы, очень много изразцов.

Что удивляет - отсутствие толп разглядывающих все это великолепие. Ярославский Кремль, конечно, не пустует и вокруг него есть много чего посмотреть, и наверное у людей просто не хватает сил добраться до того, что дальше пяти километров от площади Волкова.

Рекомендую: комплекс в Коровниках с 8 на 5 метров наличником из изразцов и пятнадцатиглавый Храм Иоанна Предтечи на берегу Которосли.

Комплекс в Коровниках это действующая старообрядческая церковь, но если приехать туда где-то после пяти по полудню, когда батюшка покинет территорию храма, то местный "квазимода" Сергей предложит посмотреть внутри храма Иоанна Златоуста, разрешит сфотографировать, расскажет, что в его стенах похоронены "братья", а затем предложит взобраться на старую, почти заброшенную колокольню (в 37 метров), т.е. конечно совсем заброшенную, вороны гнездо свили вместо колокола, но само здание совсем не аварийное. Отсюда открывается неплохой вид на ярославскую стрелку, хотя, если уж быть совсем честным, то вид намного приятнее со стрелки на храмы в Коровниках. После таких любезностей ничего не остается как предложить Сергею деньги на реставрационные работы.

Про Церковь Иоанна Предтечи можно сказать только одно - ехать и смотреть! С точки зрения архитектуры - лучшего я ничего в Ярославле не видел и рассказывать что да как - испортить впечатление. Это как узнать счет матча до его начала.


Обратная дорога
- без остановок до Москвы, получилось 3 часа 50 минут и это "местный" рекорд.

Не устану повторять слова благодарности Ольге Черновой, замечательному "экскурсоводу" по достопримечательностям Ярославской губернии, 50 % восторженных впечатлений это ее заслуга.

Фотоотчет смотрим в альбомах "А Вы здесь были?"